Будет ли третья волна коронавируса в Москве?

Будет ли третья волна коронавируса в Москве?

01.03.2021 - 18:27
Время прочтения:

2 Мин.57 сек.

Проcмотров: 141

Распространение коронавируса идет на спад, как это было еще летом и осенью, теперь горожане гадают, стоит ли жать третью волну... в вопросе разбирались журналисты ИА МосРег Новости.

Коронавирус неизбежно отразился на жизни людей по всей стране: социальная дистанция, самоизоляция, удаленное обучение и даже закрытые города. Карантин и ограничительные меры постоянно сопровождались беспокойными новостями о новых случаях заражения, что заставило население внимательнее относиться к своему здоровью.

Сейчас все чаще можно услышать, что в России готовятся к третьей волне коронавируса.

Что говорят врачи

Заключения большинства медицинских специалистов не утешительны: в Москве и не только весной прогнозируется новый пик заболеваемости.

По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова, очередной всплеск ковида надвигается из-за появления в стране "британского" штамма и недостаточной иммунной прослойки жителей РФ. Многие люди так и не сделали прививку, а переболевшие могут подхватить эпидемию повторно.

Тимаков уточняет, что в весенний период вероятность заболевания увеличивается из-за отсутствия солнца, короткого светового дня и авитаминоза.

Известный вирусолог и профессор МГУ Алексей Аргановский подчеркивает: коронавирус ведет себя как ОРЗ и носит сезонный характер. Поэтому летом, в теплое время, инфекционная волна снова пойдет на спад.

Активное перемещение людей по городу и стране обостряет эпидемиологическую обстановку, несмотря на жесткие профилактические меры, поэтому ситуация способна измениться хоть завтра. Наступление третьей волны пандемии является вполне вероятным и характеризуется следующими аспектами:

  • она может возникнуть из-за новых мутаций вируса, позволяющих ему выживать и распространяться в неблагоприятных климатических условиях;
  • новые формы и вариации возбудителя способны провоцировать вспышки заболеваний, которые отличаются от самых первых случаев ковида.

Ранее в ВОЗ объявили предполагаемую дату окончания пандемии: вирус потеряет свою силу уже в начале следующего года, однако не исчезнет окончательно.

Мнение иммунолога

Доктор медицинских наук Владимир Жемчугов по отношению к столице убежден в обратном. Врач утверждает, что в Москве болеть уже некому. Москвичи либо перенесли болезнь в латентной или клинически выраженной форме, либо давно надежно вакцинировались.

На самом деле ситуация в Москве и других регионах не столь однозначна. Как считает другой доктор Николай Малышев, стабилизировать обстановку с COVID-19 поможет повсеместная вакцинация.

 

Комментариев: 44

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Читают сейчас

Яндекс.Погода