Сколько человек в Москве потеряли работу на 2020 год

Сколько человек в Москве потеряли работу на 2020 год

29.06.2020 - 18:45
Время прочтения:

2 Мин.58 сек.

Проcмотров: 253

Весна 2020 года стала самым худшим периодом для столичного рынка труда за последние десятилетия. Главная причина такого падения, мировая пандемия, связанные с ней карантинные меры и кардинальное изменение образа жизни большинства населения.При этом пока еще непонятно, сколько человек потеряли работу в Москве на 2020 год и какое количество безработных может быть зарегистрировано уже к осени.

Оптимистические прогнозы и пугающая реальность

По мнению столичного вице-мэра Владимира Ефимова ничего страшного не произошло и количество безработных состоящих на бирже труда составило 130000, увеличившись за время карантина на 100000 человек. Но эксперт по трудоустройству Гарри Мурадян считает, что эта цифра не корректно отражает полную картину происходящих на рынке труда изменений и она занижена, как минимум в 5 раз. С ним согласна и научный сотрудник Нина Виноградова, работающая в московском "Центре трудовых исследований". Она обращает внимание, что под ударом оказались целые отрасли столичной экономики, которые ранее обеспечивали стабильный рост притока трудовых ресурсов:

  • туристическая деятельность;
  • гостиничные услуги;
  • общественное питание;
  • организация культурно-массовых мероприятий;
  • выставочная деятельность;
  • индустрия красоты и фитнеса;
  • торговля.

В этих и связанных с ними сферах московской экономики работало до 35% всего трудоспособного населения Москвы. И в связи с резким сокращением спроса на эти услуги массовые увольнения летом неизбежны, а трудовой рынок столицы ее готов принять сотни тысяч оставшихся без работы москвичей.

Государственная служба занятости демонстрируют редкую неповоротливость и предлагает вакансии имеющие низкий социальный статус и соответствующую зарплату. По мнению координаторов проекта " Занятость" Общественной Палаты в кризис все структуры по трудоустройству должны выработать совместный план действий, чтобы максимально упростить доступ к вакансиям на рынке труда.

Пик увольнений в июле-сентябре

Но существуют и более катастрофические прогнозы. По исследованию консалтинговой компании Boston Consulting Group пик массовых увольнений в Москве придется на июль сентябрь 2020 года и пострадать от него может почти более миллиона жителей столицы. И тогда в Москве резко ухудшиться социальная и криминальная атмосфера, которые невозможно будет смягчить социальными выплатами из-за отсутствия нужного объема средств в столичном , да и в федеральном бюджете. Также эксперты прогнозируют сильное давление на "серый рынок" труда в Москве и нарастающие проблемы с трудовыми мигрантами.

Комментариев: 21

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Читают сейчас